Bellingcat и The Insider представили результаты расследования об Александре Мишкине

65
Фото: Bellingcat

Conflict Intelligence Team (CIT) и Bellingcat опубликовали полную часть расследования об Александре Петрове, предполагаемом отравителе Скрипалей. Результаты расследования на брифинге представлял Боб Сили — член парламента острова Уайт. Текстовую трансляцию вёл британский телеканал Sky News.

Расследователи сообщили, что Мишкин обучался в академии на специализации «психология подводников». Конкретное учебное заведение не называется. По сведениям CIT и Bellingcat, Мишкин, как и Анатолий Чепига — Герой России.

Bellingcat отправили своих журналистов в Лойгу в Архангельской области, и семеро жителей посёлка подтвердили, что Мишкин — выходец Лойги. Они рассказали, что у его бабушки остались фотографии, где президент России Владимир Путин лично вручает награду Героя России Мишкину и жмёт ему руку. Неизвестно, видели ли сами расследователи фотографию.

Обновлено в 15:00 (мск). The Insider и Bellingcat опубликовали полный текст расследования на своём сайте. Расследователи пишут, что бабушка предполагаемого отравителя Скрипалей, Нина Фёдоровна Мишкина, приехала в Лойгу в 1950-х годах и работала там врачом. По их информации, ей исполнилось 90 лет. Сейчас её увезли в Ломоватку, возможно в связи со скорым приездом журналистов.

Александр Петров, как сообщает The Insider, вырос в семье младшего сына Нины Фёдоровны Евгения и его жены Татьяны. Он и его младшая сестра Ольга посещали школу и детский сад в Лойге, а после переехали в село Ломоватка Вологодской области. Расследователи поговорили с соседями Нины Мишкиной, и одна из них узнала Александра. «Мы жили рядом, Саша всегда играл вместе с моими детьми. После того как он уехал учиться и возвращался навестить бабушку, всегда заходил к нам. К бабушке он очень привязан, они были как мать и сын», — приводит слова соседки Мишкиных The Insider.

«У Нины Федоровны есть фотография, на которой Путин вручает Саше орден и жмет руку. Она ей очень гордится, но показывает не всем и никогда не дает в руки», — рассказала The Insider другая знакомая Нины Мишкиной.

Как The Insider и Bellingcat нашли данные о Мишкине

В своём расследовании The Insider и Bellingcat опирались на сообщения о подлинности имени «Александр». Кроме того, выходцы из Архангельской области подтвердили группам, что его диалект был очень близок к диалекту в Котласе, который был указан как место рождения Петрова-Мишкина.

Также The Insider и Bellingcat ссылались на предыдущие расследования, из которых стало известно, что сотрудники ГРУ при создании поддельной личности могли сохранять подлинные дату рождения и имя. Как они заявили, Bellingcat имеет в своём распоряжении «целый ряд баз данных». Расследователи проверили всех Александров Евгеньевичей, родившихся 13 июля 1979 года в Санкт-Петербурге (они предположили, что город, указанный в паспортном файле, может совпадать с местом получения предыдущего паспорта), и обнаружили Мишкина.

Адрес Мишкина в базе данных был обозначен как «Улица 374» (в этой базе данных он обозначает улицу Академика Лебедева), дом 12, квартира 30. По этому же адресу были зарегстрированы семеро молодых людей возрастом от 18 до 24-х лет, пишут The Insider и Bellingcat. Как предполагают издания, в 2000-х эти коммунальные квартиры использовались студентами, что, по их мнению, подтверждает тот факт, что рядом расположена Военная медицинская Академия им. С.В. Кирова. Расследователи пишут, что нашли двоих жильцов этой квартиры в соцсетях, и у них была указана эта академия в графе «Место учёбы».

Кроме того, расследователи обнаружили, что Мишкин является владельцем автомобиля Volvo XC90. Адрес владельца автомобиля, пишут издания — Хорошёвское шоссе, 76Б в Москве, где расположена штаб-квартира ГРУ.

8 октября The Insider и Bellingcat опубликовали данные расследования об «Александре Петрове». Как утверждали расследователи, его настоящее имя — Александр Мишкин, он уроженец посёлка Лойга в Архангельской области, закончил одну из элитных военно-медицинских академий и был завербован ГРУ.

9 октября «Русская служба Би-би-си» опросила жителей Лойги. По словам одного из них, Дениса Краснова, он учился с ним в одной школе, но на два класса младше. Журналисты выяснили, что отец Мишкина работал в леспроме и не имел никакого отношения к военной службе.