Белорусский священник показал фото «Мерседеса» и охраны патриарха Кирилла. Ему запретили служить в церкви

64
Фото: страница Александра Шрамко в Facebook

Клирик минского Свято-Михайловского прихода иерей Александр Шрамко отстранён от богослужения, пишет «Медуза». Причиной для этого стали публикации священнослужителем в Facebook фотографий «Мерседеса» Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и его охранников, стоявших рядом во время службы.

И тут неожиданно подкатила машинка под номером 0002 ( первым у нас положено быть только одному человеку). И узре только задняя его 🙂

Geplaatst door Alexander Shramko op Zaterdag 13 oktober 2018

Впрочем, вскоре и передняя. Но тут же сомкнули ангелы ряды.

Geplaatst door Alexander Shramko op Zaterdag 13 oktober 2018

Шрамко опубликовал фотографии 13 октября, когда патриарх приехал в Минск на заседание Священного Синода. Помимо этого, иерей раскритиковал его за то, что он проигнорировал верующих около храма, в котором проходило мероприятие. «Почему нужно подкатывать на машине к самым вратам собора и, выйдя из нее, даже не обернуться? Неужели так трудно… пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ?» — написал Шрамко.

14 октября священнику устно запретили участвовать в богослужении в минской Всехсвятской церкви, рассказал он TUT.BY. Главной претензией патриарха, как говорит Шрамко, стало то, что он фотографировал его машину с номерами и охранников, тем самым уронив престиж предстоятеля РПЦ, сообщил иерей в интервью белорусской службе «Радио Свобода».

В РПЦ одобрили отлучение Шрамко от богослужения. «Это нормально, потому что если человек так критикует, так и зачем ему совершать службу с епископами, которых он критикует. Это дисциплинарная мера, она совершенно оправдана. Просто чтобы его немножко вразумить», — прокомментировал случившееся пресс-секретарь патриарха Александр Волков радио «Говорит Москва».

16 октября Шрамко написал в Facebook, что его официально отстранили от службы и уволили с должности клирика минского Свято-Михайловского прихода. Решение принято на основании публикации сообщений, «которые порочат Православную Церковь и сеют в сердцах людей вражду и ненависть». В конце документа говорится, что через год его могут восстановить в должности. Сам Шрамко в интервью «Еврорадио» предположил, что таким образом от него хотят добиться прекращения публикации критикующих церковь сообщений.