Чартерная программа в Аланью впервые продлевается на зиму

32
Фото: tonkosti.ru

Туроператор Coral Travel в этом году впервые продлевает полетную программу в Аланью на зиму, сообщает Rata-News. Авиакомпания Royal Flight с 15 ноября будет дважды в неделю выполнять рейсы из Шереметьево в местный аэропорт Газипаша. Об этом коммерческий директор Coral Travel Эрджюмент Юналан сообщл на пресс-конференции в рамках вручения премии лучшим турагентствам-партнерам Starway 2018.

Алания – второй крупнейший курорт после Антальи в одноименной провинции на юге Турции. Помимо самого города, в него входят также близлежащие курортные поселки Инжекум, Конаклы, Авсаллар, Махмутлар и другие. Аэропорт Газипаша был открыт в 2010 году. До этого единственным в регионе был аэропорт в Анталье, откуда до Алании, расположенной в 138 км, приходилось добираться 2,5 часа. А от Газипаши до Алании – от 30 минут до полутора часов максимум, если ехать к наиболее отдаленным отелям Сиде.

До 2017 года рейсов из России в Газипашу не было. Первый чартерный рейс в этот аэропорт из нашей страны прибыл в апреле 2017 года. С тех пор, по данным аэропорта, он обслужил почти 221,8 тыс. российских пассажиров. По итогам 2018 года ожидается более 247,5 тыс. россиян и более 494 тыс. туристов из других стран.

У курортов Алании есть свои неоспоримые достоинства. Традиционно они считаются бюджетным вариантом отдыха в Турции: стоимость пакета примерно на 20-30% ниже, чем в Анталью. Летняя полетная программа в Газипашу прошла успешно. Зимой спрос, по оценкам Coral Travel, также ожидается на хорошем уровне. По словам Эрджюмента Юналана, в целом стоимость отдыха зимой в Турции на 60% ниже, чем в высокий сезон и стартует от 16-18 тыс. рублей на человека.

К тому же Алания – самый жаркий курорт страны, температура воздуха здесь на 3-5 градусов выше, в том числе и зимой, чем, например, в Белеке или Кемере. И если еще несколько лет назад местные отели на зиму закрывались, то сейчас работает много качественных средств размещения с подогреваемыми бассейнами и другой инфраструктурой.

По данным Туристической ассоциации Алании (ALTID), в 2017 году курорт принял 3,5 млн иностранных туристов. На долю Алании приходится примерно треть турпотока в Анталью и 10% – всего въезда в Турцию. Гостиничная база насчитывает 200 тыс. мест. К 2023 году курорт планирует принимать ежегодно 5,-5,5 млн туристов.

Российские сервисы онлайн-продажи туров зафиксировали рост интереса россиян к курортам Алании. В частности, по данным Tutu.ru, в середине февраля по раннему бронированию были больше всего востребованы Алания, Анталья и Кемер. Осенью, ближе к «краю» сезона, Алания подтвердила свои позиции на российском рынке – в тройку лидеров, по статистике Tutu.ru, вошли недорогие курорты – Бельдиби (Кемер), Конаклы (Алания), Махмутлар (Алания) и Белек.

Помимо бесконечных пляжей и моря Алания богата историческими памятниками: она была частью Хеттского царства, империи Александра Македонского, затем Римской республики. Марк Антоний подарил этот город и всю Киликию Клеопатре, которая использовала местные кедровые леса для кораблестроения. После заката римской эпохи начался почти тысячелетний период истории города в составе Византии. Алания несколько раз потом переходила от христиан к мусульманам и обратно, чтобы уже в XV веке окончательно перейти к османам. На городских верфях строились военные корабли османских завоевателей, курсировавшие по Средиземному морю.