«Чешское радио»: Чепига и Мишкин следили за Скрипалем в Чехии в 2014 году

59
Фото: кадр из видео RT

Предполагаемые отравители Сергея Скрипаля Анатолий Чепига («Руслан Боширов») и Александр Мишкин («Александр Петров») вели за ним слежку в 2014 году во время его поездки в Чехию, сообщает Český rozhlas («Чешское радио»), ссылаясь на источник в спецслужбах страны.

Согласно данным радио, Петров-Мишкин поселился в отеле 13 октября 2014 года, после чего 16 октября поехал в Прагу, а Боширов-Чепига посетил столицу 11 октября. Собеседники радиостанции утверждают, что в это время Сергей Скрипаль должен был встретиться с представителями чешской контрразведки, чтобы дать консультацию по противоборству российским шпионам.

По информации издания, россияне посещали страну под теми же псевдонимами, которые использовались ими в марте этого года в Великобритании, когда они, предположительно, отравили Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Во время этого визита Петрова-Мишкина и Боширова-Чепигу тайно задержали. По сведениям радиостанции, в этом же году Чехия выслала из страны троих граждан России, причём без официального сообщения, но издание не указывает, входили ли «отравители» в их число.

Служба информационной безопасности и Национальный центр борьбы с преступностью Чехии, а также российское посольство отказались давать «Чешскому радио» комментарии по этому поводу.