Митингующие в Ингушетии потребовали отставки правительства республики

85
Фото: Денис Петлюченко\news-r.ru

В столице Ингушетии на митинге собирают подписи за отставку правительства республики, передает информацию РИА «Регион online».

«Среди основных требований: отставка Юнус-Бека Евкурова с правительством и легитимная отмена соглашения об административной границе с Чечней. Причем уже несколько депутатов заявили, что 15 из 24 голосовавших выступили против договора. Но официально заявлено о подписании договора главой региона после согласования с парламентом», — сообщают организаторы митинга.

«На данный момент на митинге находятся несколько тысяч (около 6-7 тысяч) человек. Ситуация полностью контролируется. Митинг согласован, правоохранительные органы держат все под контролем. Число митингующих заметно сократилось, люди постепенно расходятся по домам», — сообщил «Интерфаксу» один из местных священнослужителей.

Позднее стало известно, что некоторые депутаты Народного собрания Ингушетии высказались за повторное проведение голосования по вопросу соглашения о границе с Чечней в связи с  фальсификацией бюллетеней. «Счетная комиссия сфальсифицировала результаты голосования. Не был утвержден протокол счетной комиссии по результатам тайного голосования», — пояснил депутат Закрий Мамилов, выступавший от имени других своих коллег на митинге.

Напомним, 26 сентября 2018 года Глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между регионами в Магасе. Согласно договору, Ингушетия отдаст Чечне участок Сунженского района, получив взамен часть Надтеречного района. А 4 октября парламент Ингушетии должен был его одобрить. По этой причине с самого утра начали собираться протестующие. Был перекрыт въезд в город, и отключен интернет по всей республике. В результате голосования соглашение было принято.

Впоследствии к митингующим вышли депутаты и заявили, что на самом деле против соглашения высказались 15 из 24 парламентариев. Митингующие приняли решение остаться на площади. По данным источников, в четверг собралось около 40 тысяч человек, но в официальном заявлении МВД по Ингушетии говорится только о двух тысячах. Ночью на площади осталось только 500 человек. Утром 5 октября на площади снова собралось несколько тысяч человек, чьим неофициальном девизом стала фраза: «До конца!».