Эксперты дали прогноз состояния экономики России в случае применения жестких санкций

59
Источник: golos-ameriki.ru

Экономисты рейтингового агенства АКРА спрогнозировали рецессию в экономике России в 2019 году при резком ужесточении санкций, сообщает РБК.

При самом худшем сценарии средний курс доллара в следующем году составит 83 рубля, а ВВП снизится на 2,5%. Инфляция повысится до 8%, ключевая ставка до 12%.

Агенство прогнозирует, что если не будет резкого ужесточения санкций, то экономика России в 2019 году вырастет на 1,4%, средний курс доллара за год составит 64 рубля, инфляция будет на уровне 4,6%, а ключевая ставка не изменится и будет такой как сейчас — 7,5%.

Альтернативный сценарий предусматривает экономический рост на 0,7%, среднегодовой курс 73 рубля за доллар, инфляция поднимется до 5,7%, а ставка ЦБ до 8,5%.

Эксперты в любом случае ожидают введение новых санкций, как минимум ограничение покупки новых российских ОФЗ и блокировку счетов российских госбанков в США. Пессимизм аналитиков также вызывают старение населения, низкая инфляция, затраты на майский указ, повышение пенсионного возраста и НДС, а также усиление влияния азиатских стран на Россию в экономической сфере.

Торговые войны США и Китая могут затронуть и Россию, считают экономисты. Противостояние повлияет на российский экспорт. К тому же аналитики рассматривают возможное падение цены на нефть до 40 долларов за баррель в течение года-полутора.

Согласно недавнему прогнозу Центробанка цена на нефть может понизиться до 35 долларов за баррель и регулятор также учитывает возможность ужесточения санкций.