Facebook представил свой гаджет для видеозвонков

44
Фото: Facebook Inc.

Социальная сеть Facebook выпустила свой первый гаджет, сообщает Bloomberg. Portal и Portal+ — это настольные планшеты, предназначенные для видеозвонков.

Устройство оснащено голосовым помощником — Amazon Alexa, тачскрином, камерой, которая автоматически фокусируется на пользователях, даже если они передвигаются по помещению, и микрофонами. Также оно позволяет проводить видеочаты до шести участников, включая поддержку мобильных устройств. Стоимость Portal и Portal+ в США составляет 199 и 349 долларов соответственно.

«Гаджеты выходят на конкурентный рынок, где им будет противостоять в первую очередь умная колонка-дисплей Echo Show от Amazon», — отмечает издание. Facebook рассчитывает продавать устройства пользователям соцсети. Только за 2017 году они совершили 17 млрд звонков через видеочат.

Несмотря на то, что компания погрязла в скандалах с утечками данных, она заверила пользователей новых гаджетов об их безопасности. Гаджеты не могут записывать видео (функция слежения встроена только для построения кадра), а голосовые запросы обрабатывает сам девайс, а не серверы социальной сети. Помимо этого, микрофоны и камеру можно легко отключить, а сам объектив заблокировать специальной резиновой крышечкой.

Это не первые технологические новшества, которые Facebook представила в этом году. В конце сентября компания анонсировала продажу новых шлемов виртуальной реальности Oculus Quest, которые позволяют двигаться в виртуальном пространстве, как в материальном мире.