Французская писательница стала лауреатом альтернативной Нобелевской премии по литературе

43
Фото: globalsocialtheory.org

Альтернативную Нобелевскую премию по литературе — премию «Новой академии» Швеции —  получила французская писательница Мариз Конде (Maryse Conde). Об этом пишет The New York Times.

Изначально жюри выбирало из четырех финалистов. Помимо Мариз Конде в их число вошли английский фантаст Нил Гейман, канадская писательница вьетнамского происхождения Ким Тхюи и японский писатель Харуки Мураками. Последний отказался от участия, объяснив это тем, что «хотел бы сосредоточиться на написании новых произведений и избежать внимания средств массовой информации».

Наиболее выдающимися работами Конде являются романы «Я — Титуба, черная ведьма Салема» (1986), «Сегу» (1987), «Наветренные высоты» (1998) и другие. По словам организаторов альтернативной премии, она получила награду за описанные в ее книгах «ужасы колониализма и хаос постколониализма».

Премию «Новой академии» учредили в связи с тем, что в 2018 году была отменена нобелевская премия по литературе, а награждение Нобелевский комитет перенес на 2019 год. Причиной стал скандал в Шведской академии, занимающейся отбором кандидатов. Напомним, в адрес фотографа Жан-Клода Арно, мужа поэтессы Катарины Фростенсон, состоявшей в академии, поступили обвинения в сексуальном домогательстве от 18 женщин. Его также заподозрили в раскрытии имен будущих лауреатов. После этого Арно получил два года тюрьмы.