Главное о разрыве отношений между РПЦ и Константинополем

56
Фото: Игорь Палкин / пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

15 октября Священный Синод РПЦ на заседании в Белоруссии принял решение о прекращении евхастерического общения с Константинопольским патриархатом.

  • Белорусская и Украинская церкви, находящиеся под руководством Московской патриархии, поддержали РПЦ. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата Иларион рассказал, что митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и белорусский представитель, как и все члены Священного Синода Русской церкви, приняли его решение.
  • За молитвы в константинопольских церквях последует наказание для духовенства и покаяние для мирян, напомнили священнослужители РПЦ. Об этом пишет «Интерфакс». Молиться теперь запрещено в храмах Стамбула, Анталии, на островах Крит и Родос, а также посещать гору Афон — комплекс из 20 православных монастырей, считающийся одной из главных святынь и местом паломничества, популярным в том числе и среди русских православных. Однако, на данный момент РПЦ не видит повода для ухода монахов из Афона.
  • РПЦ провела перестановку епископов для управления приходами в других странах, сообщается на сайте Московского патриархата. Епископ Иоанн (Рощин), который управлял Патриаршими приходами в США, перешёл на ту же должность в Италию, заменив архиепископа Венского и Будапештского Антония. В свою очередь приходы в Штатах переходят под ведомство епископа Сурожского Матфея, который руководит епархией РПЦ в Британии.
  • РПЦ «поставила себя на путь самоизоляции от мирового православия», написал в Twitter президент Украины Пётр Порошенко. По его мнению, церковь действует по примеру России, противопоставив себя «всему миру» из-за «своей агрессивной имперской политики». Глава МИД Украины Павел Климкин, в свою очередь, назвал РПЦ «раскольниками в мировом православии» из-за разрыва отношений с Константинополем.
  • Александр Лукашенко выступил против разрыва отношений между Москвой и Константинополем. Президент Белоруссии уверен, что подобный раскол несёт опасные последствия, сообщает РБК.
  • Кремль озабочен разрывом отношений между церквями и надеется на соблюдение интересов Москвы. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на слова пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова. «Мы, конечно же, очень внимательно и с большой обеспокоенностью наблюдаем за тем, как развиваются отношения между Русской православной церковью и Вселенским патриархатом», — отметил Песков.

Что всё это значит?

Евхастирическое общение в православии — принцип единства между автокефальными (просто говоря, независимыми) церквями. Его разрыв означает прекращение отношений между Московским и Константинопольским патриархатами. Кроме того, священнослужители конфликтующих церквей не будут упоминать друг о друге за литургией. Однако, РПЦ предприняла такое действие ещё месяц назад — патриарх Московский и всея Руси не произносит в литургии имя предстоятеля Константинопольской церкви Варфоломея, пишет «Медуза».

Подобное уже случалось в 1996 году — тогда Москва и Константинополь поссорились на почве предоставления автокефалии Эстонской православной церкви, но через несколько месяцев евхастерическое общение восстановили. С тех пор в Эстонии действует две православные церкви — одна из них подчиняется Константинополю, другая Москве.

Почему случилась новая ссора?

На сей раз церкви конфликтуют по поводу автокефалии, которую Константинополь планировал предоставить Украинской церкви. По мнению Москвы, такое действие приведёт к уходу многих приходов и епархий из-под московской юрисдикции, что приведёт к тому, что РПЦ перестанет считаться главной церковью на Украине.

11 октября константинопольский Священный Синод принял решение прекратить действие указа 1686 года, согласно которому Киевская митрополия переходила в юрисдикцию Московского патрирхата. Кроме того, Константинополь снял анафему с Украинской автокефальной православной церкви и Киевского патриархата. Московский патриархат в ответ официально прекратил евхастерическое общение.


Александр Тернавский