ГРУ нашла виновных в провале операции в Нидерландах. Один из них — близкий друг Чепиги

57
Фото: Reuters

На совещании в Минобороны России обсудили недавние инциденты с операциями ГРУ за рубежом, сообщает «МБХ Медиа» со ссылкой на источники журналиста Центра «Досье» Сергея Канева. По его словам, совещавшиеся подвели «неутешительные» итоги и пришли к выводу, что отправленные в Нидерланды агенты «не соблюдали элементарных основ» работы спецслужб за рубежом.

Источник в ведомстве рассказал, что операция изначально была обречена на провал. Нидерландская контрразведка «пасла» россиян с самого начала. Совещавшиеся охарактеризовали работу диверсантов как «дремучая некомпетентность», «беспредельное разгильдяйство», «дебилы» и «ещё бы будённовки надели».

Одним из виновных на совещании признали второго секретаря посольства Константина Бахтина, который, как сообщается, занимался координацией кибератаки на ОЗХО. Именно его телефон, по мнению сотрудников Минобороны, прослушивался спецслужбами Нидерландов. По информации журналистов, Бахтин — близкий друг одного из подозреваемых в отравлении Скрипалей Анатолия Чепиги.

4 октября Нидерланды обявили, что в апреле 2018 года выслали четверых граждан России из страны за попытки кибератак и назвали их имена: Олег Сотников, Алексей Моренец, Евгений Серебряков и Алексей Минин. У них обнаружили диппаспорта, серии двух из которых отличались на одну цифру, несколько десятков мобильных телефонов, оборудование для кибератак и наличные в долларах и евро. Сообщалось, что они — сотрудники ГРУ, которые пытались взломать сеть штаб-квартиры ОЗХО в Гааге. Кроме этого, их подозревают в попытке кражи данных о крушении малазийского рейса МН-17 на Украине.

Глава МИД России Сергей Лавров 8 октября прокомментировал инцидент, заявив, что в поездке россиян в Гаагу не было ничего тайного и это была рутинная командировка.