Калифорнийские пожарные препятствует расширению санкций против России

54
Фото: REUTERS/Max Whittaker/File Photo

Один из пенсионных фондов Калифорнии, принадлежащий пожарным и полицейским, инвестировал около 460 миллионов долларов в госдолг России и, таким образом, этот штат занимает десятое место среди инвесторов, что влияет на расширение санкций, сообщает Bloomberg.

Фонд опережают такие крупные организации как BlackRock Inc. и Stone Harbor Investment Partners.

Из-за разницы процентных ставок в России и США даже на фоне санкций инвесторы продолжают вкладывать в ОФЗ, используя стратегию carry trade. Это вызывает споры среди американских законодателей о том, стоит ли ограничивать инвестиции в российский госдолг.

Эксперты считают, что организации, покупающие ОФЗ против возможных ограничений покупки этих бумаг, однако им противостоит американский Сенат, где между партиями нет разногласий по поводу расширения санкций.

Мнение о том, что запрет инвестиций в госдолг России является предметом споров, озвучивают некоторые из сенаторов, так как доля американцев в числе инвесторов в российские бумаги составляет 6%.

Однако рассматривается вариант, когда расширение санкций затронет только новые выпуски российских ОФЗ. В любом случае расширение скорее всего не произойдет до ноября, когда в США пройдут промежуточные выборы. Но сама возможность введения ограничений на покупку ОФЗ уже привела к тому, что с апреля 2018 года иностранные вложения в эти бумаги уменьшились на 7,5 млрд долларов. Из-за этого госдолг России принес инвесторам убыток в 13,9%.

10 октября Минфин распродал все предложенные в тот день ОФЗ на общую сумму 5 млрд рублей. Доходность бумаг составит 8,28% годовых.