КПРФ хочет обжаловать пенсионную реформу в Конституционном суде. ЛДПР планирует этому помешать

37
Фото: nalog-briz.ru

ЛДПР не поддержит инициативу КПРФ подать иск против пенсионной реформы в Конституционный суд, сообщает «Дождь», ссылаясь на источник в партии.

По словам собеседника издания, в ЛДПР считают, что Кремль будет недоволен участием фракции в таком исковом производстве.

По закону, чтобы сделать депутатский запрос, необходимо собрать 90 подписей членов Госдумы. КПРФ представляют 43 человека, у «Справедливой России» 23 мандата, у ЛДПР — 40. Глава эсеров Сергей Миронов заявил, что его партия подпишет документ. Но без поддержки фракции Владимира Жириновского, будет сложно собрать необходимое число подписей.

Иск в Конституционный суд является пиар-акцией, которая ни к чему не приведет, рассказал вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, поэтому партия не будет подписывать документ.

Несмотря на то, что ранее Жириновский говорил о том, что ЛДПР не будет поддерживать повышение пенсионного возраста, 18 депутатов от партии проголосовали за соответствующий закон.

Если КПРФ не наберет 90 подписей депутатов, то в партии попробуют обратиться в Конституционный суд через граждан, пострадавших от закона, например тех, кто должен был выйти на пенсию в следующем году.

Закон, повышающий пенсионный возраст, был подписан президентом России Владимиром Путиным 3 октября.