Лавров объявил, что в поездке четверых россиян в Нидерланды не было ничего тайного

65
Фото: Johannes Simon/Getty Images

Ничего тайного в поездке в Гаагу четверых россиян, которых Нидерланды назвали сотрудниками ГРУ и обвинили в попытке взлома Wi-Fi-сети ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия), не было, передаёт «Интерфакс» слова главы МИД России Сергея Лаврова.

По словам политика, российские специалисты не прятались, когда прилетели в аэропорт, заселялись в гостиницу и посещали посольство России. «Их задержали, ничего им не объяснили, не дали связаться с российскими представителями в посольстве нашем в Нидерландах, попросили уехать. Все это выглядело, честно говоря, как недоразумение», — добавил Лавров.

Нидерланды не высылали россиян, и не выдвигали никаких демаршей и протестов России, заявил политик.

Кроме того, Лавров отметил, что нидерландская сторона не предъявила фактов и материалов дела, всё будет обнародовано на пресс-конференции, которую проведёт нидерландское Минобороны.

4 октября Нидерланды объявили, что в апреле 2018 года выслали четверых россиян из-за подозрений в организации кибератаки на штаб-квартиру ОЗХО в Гааге. У Олега Сотникова, Алексея Моренца, Евгения Серебрякова и Алексея Минина обнаружили дипломатические паспорта, два из которых отличаются на одну цифру, оборудование для кибератаки, телефоны и наличные в долларах и евро. На компьютере Серебрякова были также найдены следы попытки кражи малазийских данных о расследовании крушения рейса МН17 на Украине.