«Лугара». Минобороны требует разъяснений от США и Грузии по поводу разработки биологического оружия

59
Фото: www.ekhokavkaza.com

Минобороны России рассчитывает получить ответ от Грузии и США по вопросу хранения боеприпасов для химического и биологического оружия в исследовательском центре Лугара. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майора Игоря Кириллова.

Ранее, бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе опубликовал материалы о деятельности США в Центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, который находится в Грузии. По словам Кириллова, в части из них есть информация о различных типах боеприпасов для доставки химико-биологических рецептур. «Для чего такие документы хранятся в Центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара?», — сказал он.

Благодаря детальному изучению ведомством этих документов было выявлено, что именно с Грузии началось распространение и развитие в 2007-2018 годах африканской чумы свиней (АЧС) на территорию России, Китая и Европы.

По информации Россельхознадзора, прямой экономический ущерб только российских предприятий от этого вируса составил более 5 млрд рублей, а косвенные убытки превысили 50 млрд рублей. Еще в 2011 году главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в эфире программы Hard Day’s Night на телеканале «Дождь» заявил, что «чума свиней» пришла из Грузии. По его мнению, эта «маленькая пакость» была направлена исключительно на «экономическую диверсию».

Паата Имнадзе — руководитель центра Лугара — считает, что обвинения в адрес лаборатории – это скорее элемент политики России, которая пытается так себя обезопасить. «Попытки обвинить США в разработке биологического и бактериологического оружия в свете скандального «дела Скрипалей» и «Новичка», кажутся даже предсказуемыми», — пояснил он.

Известно, что исследовательский центр Лугара является лишь небольшим элементом обширной военно-биологической программы США, распространенной на территориях, граничащих с РФ. Как сообщалось ранее, со стороны Америки были даже попытки вывести биологические материалы российских граждан, что напрямую представляет угрозу для безопасности России.