«Лукойл» планирует продать свои электростанции на юге России

40
Фото: gazeta-vid.ru

«Лукойл» планирует продать электростанции на юге России, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники. Активы были получены компанией в результате реформы РАО «ЕЭС».

По словам собеседника газеты, «Лукойл» уже обсуждал продажу своих электростанций с потенциальными покупателями, в частности, с «Интер РАО». Но сделка далека от завершения, по причине того, что «Лукойл» завышает стоимость активов (35 млрд рублей с учетом долга). Компания объясняет это тем, что в них входят новые энергоблоки, которые оцениваются в 8 млрд рублей. Такие блоки сейчас считаются на рынке наиболее доходными. «Вне ДПМ — договора о предоставлении мощности — энергоактивы работают фактически в ноль», — считает аналитик Владимир Скляр из «ВТБ Капитал».

Также у нефтяной компании существует проблема с поставкой попутного газа. «Из-за этого фактора придется проводить комплексную сделку и дробить прежнюю схему поставок, а «Лукойл» этого делать не хочет», — поясняет собеседник газеты. Кроме того, по его мнению, сделка может быть не одобрена «Роснефтегазом» (владеет 27,63% «Интер РАО») из-за сложных взаимоотношений между Игорем Сечиным (владелец «Роснефти») и Вагитом Алекперовым (глава «Лукойла»).

В 2008 году в конце реформы РАО «ЕЭС России» «Лукойл» купил выделенную из холдинга ЮГК ТГК-8, в которую вошли ТЭЦ Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краев.