Марк Цукерберг может покинуть пост главы Facebook

37
Фото: mac-weblog.info

Четыре государственных фонда США, которые владеют акциями Facebook, предложили сместить Марка Цукерберга с поста главы компании. Об этом сообщает Reuters.

Предложение высказали пенсионный фонд Нью-Йорка, казначейства штатов Иллинойс, Род-Айленда и Пенсильвании, и компания Trillium Asset Management. «Это способ привлечь внимание общественности к проблемам Facebook», — пояснил казначей штата Род-Айленд Сэт Мэгазайнер. Голосование по этому вопросу состоится на собрании акционеров Facebook в следующем году

Это уже второй случай за полгода, когда инвесторы заявляют о желании лишить предпринимателя своего поста в Facebook. Тогда резолюцию поддержали три фонда, но из-за того, что Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) имеет контроль над голосованием правления, уволить его тогда так и не получилось, что ожидается и в этот раз.

Недавно свой пост в Tesla покинул Илон Маск (Elon Musk). По условиям его сделки с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), предприниматель также заплатит штраф 20 млн долларов. Поводом послужило обвинение в мошенничестве: бизнесмен допустил выкуп всех акций компании по высокой цене — $420 за бумагу.