МИД Великобритании обвинил российские спецслужбы в «безрассудочных» кибератаках

64
Фото: Metro

Глава МИД Великобритании Джереми Хант официально обвинил ГРУ в проведении беспорядочных и безрассудных кибератак по всему миру, сообщается на официальном сайте Правительства Великобритании.

Британский Национальный центр кибербезопасности (NCSC) заявил, что кибератаки были направлены на Всемирное антидопинговое агентство (WADA), срыв транспортной системы на Украине и призваны дестабилизировать демократические государства. По их мнению, факт кибератак показывает, что ГРУ работает в секретности, чтобы подорвать международные отношения и институты.

«Действия ГРУ являются безрассудными и неизбирательными: они пытаются вмешаться в выборы в других странах; они даже готовы нанести ущерб российским компаниям и гражданам России», — сказал Хант.

Правительство Великобритании считает, что ответственность за кибератаки несёт Кремль.

Российская сторона ранее неоднократно отвергала обвинения в работе с хакерскими группами и причастности к кибератакам, в том числе сотрудничество «Fancy Bear». В 2016 году «Медуза» провела расследование деятельности «российских кибервойск», работающих на Минобороны.