Минздрав продолжит борьбу с курением. Рассказываем о новых мерах и о том, с чего все началось

50
Фото: союзженскихсил.рф

В России появятся пачки сигарет без логотипов и на все марки будут написаны единым шрифтом, сообщает РИА Новости.

Такие меры прорабатывает Минздрав, ссылаясь на то, что введение антитабачного законодательства понизило потребление табака на 20%. В ведомстве планируют уменьшение числа мест, где курение разрешено, а также продолжить рассказывать о вреде табака.

Однако предложение «обезличить» сигареты не является новым — такую меру уже предлагали Минздраву в 2015 году, ссылаясь на австралийский опыт.

Как все начиналось

26 декабря 2009 года вступил в силу закон, согласно которому на табачной продукции появились надписи о вреде курения, которые должны занимать 30% упаковки.

С 1 июля 2012 года на табачных изделиях стали изображать картинки с последствиями курения.

Введение антитабачного закона

Следующим этапом борьбы с курением в России стало введение «антитабачного» закона в 2013 году. С этого момента запретили курить в образовательных и медицинских учреждениях, в органах государственной и муниципальной власти, лифтах, подъездах, самолетах и транспорте. Курение у входов на вокзалы и аэропорты, станции метро и рабочие места, а также на детских площадках также было запрещено.

С 2014 года был введен запрет на курение в поездах дальнего следования, судах дальнего плавания, гостиницах, заведениях общественного питания, а также на платформах электричек.

Позже в Минздраве заявляли, что принятие закона снизило потребление табака на 16-17%.

Повышение цен на сигареты

Борьба с курением велась также путем увеличения стоимости сигарет. Акцизы постоянно повышались, в последний раз они изменились на 10% с 1 июля 2018 года. Из-за этого к концу года средняя цена пачки составит 110 рублей, тогда как в 2013 году она была на уровне 45,6 рублей.

Повышение акциза на табак на 10% планируется с 1 января 2019 года.

Не только кнут

Курильщиков пытаются стимулировать бросить вредную привычку не только запретами. Минтруд предлагал премировать некурящих сотрудников.

До этого в Госдуме обсуждалась идея о сокращении рабочей недели до 35 часов для тех, кто не курит. Однако ни одна из этих инициатив так и не была принята.

Международный опыт

С курением борются и в других странах, например, в уже упоминаемой Австралии. В Германии тоже увеличивали стоимость пачки и уже в 2014 году ее цена равнялась 5,20 евро. Производители в связи с этим решили даже убрать одну сигарету из пачки. Сейчас немцы могут купить пачку с 22 сигаретами за 7 евро.

Что касается запрета курения в кафе, то он был введен в Германии еще с 2008 года.

Отказ от курения в Нидерландах привел к тому, что некоторые магазины перестанут продавать сигареты к 2022 году из-за низкого спроса.

Американцы и вовсе планируют ограничить уровень никотина в сигаретах, чтобы они не вызывали привыкания.

Но есть и обратные примеры, когда победа остается за курильщиками — в Австрии с 2018 года отменили запрет на курение в общественных местах.

Немного статистики

Несмотря на все принятые меры число курящих в России с 1994 года сократилось на 3% до 28%.

При этом в среднем люди курят по 15 сигарет в день. Увеличилось число курящих женщин до 14% в 2016 году, однако курящих мужчин стало меньше — с 58% до 44%. Меньше всего курят люди с высшим образованием и среди курящих больше работающих, чем безработных.

Таким образом, по мнению экспертов, антитабачные меры слабо повлияли на курильщиков.

Евгений Березкин