На президентских выборах в Бразилии победил ультраправый кандидат Жаир Болсонару

36
Фото: BBC

Ультраправый кандидат Жаир Болсонару выиграл во втором туре выборов президента Бразилии, сообщает BBC News.

Болсонару набрал 55,2% голосов против 44,8% у его оппонента Фернандо Хаддада, который представляет левую рабочую партию, находившуюся у власти в течение последних 13 лет. Об этом свидетельствуют данные местной избирательной комиссии.

Избранный кандидат известен своими расистскими и гомофобными высказываниями, за что получил в прессе прозвище «Трамп из тропиков». Во время президентской кампании Болсонару выступал за смягчение законов относительно ношения оружия, критично высказывался о легализации абортов и обещал уменьшить влияние государства на экономику. Кроме того, Болсонару защищал военную диктатуру 1964-1985 годов в Бразилии, называя пытки и казни «законной практикой».

В 2016 году Сенат Бразилии отстранил от должности действующего президента Дилму Русеф, которую подозревали в организации коррупционной схемы. После этого пост главы государства временно занял консерватор Мишел Темер, однако, он не имел популярности у бразильских граждан. Незадолго до выборов президентский рейтинг в Бразилии достиг рекордно низкого уровня в 2%.