Уголовное дело за картинки во «ВКонтакте» прекратили из-за отсутствия «лайков»

53
Фото: www.newsru.com

Уголовное дело против Андрея Безбородова, обвиняемого в экстремизме из-за его публикаций во «ВКонтакте», прекращено из-за отсутствия состава преступления, сообщает «Медуза». Следственный комитет Красноярска посчитал действия Безбородова малозначительными, так как его записям в соцсети никто не поставил «лайк».

Дело было возбуждено из-за картинок, которые, по мнению следствия, содержат признаки экстремизма. После обысков и допроса Безбородов удалил свою страницу в соцсети.

В рамках дела была проведена психиатрическая экспертиза, которая признала невменяемость обвиняемого. При этом он работал охранником с разрешением на ношение оружия, соответственно, до обвинения его психическое состояние не вызывало вопросов. Безбородов заявлял, что будет обжаловать признание невменяемым.

Ранее Верховный суд дал разъяснение по судебной практике уголовного преследования за действия в соцсетях. Основными критериями для привлечения к ответственности были названы контекст записи, цель ее размещения и количество просмотров. После этого президент России Владимир Путин предложил законопроект о смягчении уголовной ответственности за экстремизм.