Нидерланды выслали четверых россиян по подозрению в кибератаках. Главное

62
Фото: NOS

Власти Нидерландов объявили о высылке четверых россиян за попытку кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия. Пресс-конференцию, посвященную этому транслирует телеканал NOS.

  • По версии Нидерландов, высланные россияне были сотрудниками ГРУ. Объявили имена, которые были указаны в изъятых у них дипломатических паспортах: Олег Сотников, Алексей Моренец, Евгений Серебряков и Алексей Минин.
  • Паспорта высланных россиян:
    Фото: NOS
    Фото: NOS
    Фото: NOS

    Фото: NOS
  • Как сообщили нидерландские власти, сотрудники российской разведки пытались взломать Wi-Fi штаб-квартиры ОЗХО в Гааге. Кроме того, министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд заявила, что ГРУ пыталась украсть малазийские данные о расследовании катастрофы рейса МН17 на Украине. Об этом стало известно из компьютера одного из россиян Евгения Серебрякова.
  • Российский посол в Нидерландах Александр Шульгин был вызван в нидерландский МИД в связи с попыткой кибератаки, сообщила Бейлевелд.
  • Совет Федерации назвал обвинения очередной информационной атакой. «Хакерство — это неотъемлемый атрибут времени интернета. Но всегда возникает вопрос, а как понять, кто этот хакер, каковы его цели и есть ли у него заказчик или он действует по своему усмотрению и в своих личных целях. Как известно, хакерская история с американскими выборами обрела вид информационного фейерверка. Шуму и вспышек много, а результат нулевой. Никто ничего доказать не смог», — приводит РИА «Новости» слова члена комитета Совета Федерации по международным делам Олега Морозова.
  • Министерство обороны Нидерландов опубликовало фотографию россиян в аэропорту. По информации ведомства, пятый человек справа — сотрудник консульства России. В Гаагу россияне прибыли 10 апреля 2018 года.
Фото: Ministry of Defence
  • Также Минобороны Нидерландов опубликовало несколько фотографий с фотоаппарата задержанного Алексея Минина. Судя по ним, сотрудники ГРУ прибыли к штаб-квартире ОЗХО 11 апреля.
Фото: Ministry of Defence
Фото: Ministry of Defence
Фото: Ministry of Defence
  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и глава правительства Нидерландов Марк Рютте выступили с совместным заявлением. В нём говорится, что российская военная разведка проводит «неприемлемые» кибератаки, направленные на международные организации по всему миру.
  • Среди вещей россиян была обнаружена квитанция на поездку на такси от Хамовнических казарм (комплекса зданий Минобороны, используемого, в числе прочих ГРУ, а точнее ее «кибервойсками», по расслеованиям СМИ) до аэропорта Шереметьево на имя Моренеца. Компания Be Taxi подтвердила РБК, что квитанция подлинна. Корреспондент «Медузы» дозвонился по номеру, указанному на ней, индивидуальному предпринимателю Бениамину Шагиняну. Он подтвердил, что поездка была, но водитель не помнит подробностей.
Фото: Ministry of Defence
  • Кроме того, у задержанных россиян были найдены оборудование для кибератаки, несколько мобильных телефонов и по 20 тысяч долларов и евро наличными. Один из телефонов, как стало известно в ходе расследования, 9 апреля, за несколько дней до поездки, находился неподалёку от Хамовнических казарм.

Дополняется