«Нога Бога», антирекордная серия, Евро-2008. О лучшем голкипере России последних 15 лет

78
Фото: ЦСКА

Игорь Акинфеев объявил об окончании игровой карьеры в сборной России.

Вообще-то, в журналистике принято пояснять должность, титул или сферу деятельности человека, о котором пишут материал. Про Акинфеева я делать этого не стал — вероятнее всего, вы и сами знаете, кто это такой, ну или же просто слышали о нём хотя бы раз. Да и воспоминания о «ноге Бога» и в целом о выступлении России на домашнем ЧМ должны быть свежи.

15 лет назад

Дебютный матч Игоря за ЦСКА с «Крыльями Советов» в 2003 году остался единственным, в котором я видел вратаря вживую. За давностью лет и поражением тогда команды, за которую я болел, воспоминания подстёрлись, но его уверенная игра всё равно запомнилась очень хорошо. На следующий день пацаны в школе отзывались о нём с таким восхищением, что как будто бы Игорь феерил за родную самарскую команду, а не за противника.

Следующий 2004 год — последний, когда Акинфеев ещё не был основным вратарём сборной. А вот в 2005-м он окончательно занял место голкипера. В дальнейшем просто больше не было иных вариантов в воротах сборной, которые были бы лучше. Время от времени менялись вторые голкиперы — Габулов, Малафеев, Рыжиков, Шунин, Лодыгин — но ни один из них не внушал большой уверенности в «сухом» результате. Именно Малафеев пропустил семь мячей от португальцев в октябре 2004-го, хотя, впрочем, и стал твёрдым «вторым номером» впоследствии. А другие просто банально не показывали стабильно сильной игры на протяжении хотя бы двух-трёх сезонов.

Тогда же «армейцы» выиграли первый и пока единственный Кубок УЕФА. И в воротах весь сезон стоял вратарь ЦСКА.

Мрачный, необщительный тип

Василий Березуцкий рассказывал об Акинфееве: «Ситуация простая. На нападающих кричат полузащитники, на полузащитников — защитники, вратарь орёт на всех. Ему всегда тяжело психологически». И действительно, Акинфеев и запомнился таким — вечно хмурый, редко дающий интервью, орущий благим матом на Игнашевича с Березуцкими.

Его всегда много критиковали — и, в общем-то, было за что. Особенно в этом преуспел портал Sports.ru. Когда у Игоря была фееричная антирекордная серия из 43 матчей с пропущенными мячами в еврокубках, издание Юрия Дудя каждый раз писало новость в разделе «Главное» в духе: «Игорь Акинфеев пропустил в <порядковый номер вплоть до 43> матче подряд…». Пользователи в комментариях на том же портале соревновались в остроумии и давали ему прозвища. Сам голкипер никак свою серию не комментировал, а в интервью говорил, что в интернете смотрит разве что погоду на неделю.

Две травмы «крестов»

Акинфеев рассказал во вчерашнем обращении к болельщикам, что ему стало сложно переносить нагрузки. Неудивительно — в спорте одной из наиболее страшных травм считается разрыв крестообразных связок, а у него их было аж две на одном только левом колене. Одну он получил в матче с «Ростовом» в 2007 году — побежал ловить мяч после подачи в штрафную, прыгнул и неудачно приземлился.

А вот вторую ему нанес форвард «Спартака» Веллитон. Бразилец побежал в жёсткий стык, несмотря на то, что уже никак не успевал к мячу. Акинфеев подвернул ногу — и всё, девять месяцев восстановления. Валерий Карпин тогда настаивал на неумышленном характере стыка со стороны бразильца, хотя за пару лет до этого Веллитон аналогично прыгнул на Владимира Габулова и сломал ему лицевую кость. Тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов назвал его «убийцей», сам Акинфеев, пока его уносили с поля на носилках, сказал нападающему что-то нелицеприятное, а вот комментатор Дмитрий Губерниев почему-то посчитал, что худший в этой ситуации — Вячеслав Малафеев. Тоже случился скандал, но он достоин отдельной статьи.

2008 и 2018

В ночь с 21 на 22 июня 2008 года Россию потрясли волнения — наконец-то, радостные. Сборная, в которой тогда помимо Акинфеева играли Андрей Аршавин, Сергей Семак, Денис Колодин, Роман Павлюченко и многие другие, решила, что всё-таки умеет играть в футбол и «вынесла вперёд ногами» голландцев, которые на тот момент замахивались на титул сильнейшей команды мира. Увы, с Испанией через несколько дней подобное повторить не получилось, но весь мир с восхищением говорил о команде Гуса Хиддинка из далёкой и холодной России, где когда-то очень давно играл в футбол разве что Лев Яшин. Аршавин уехал в «Арсенал», Павлюченко — в «Тоттенхэм», Жирков — в «Челси», а Игорь не поехал никуда и остался в родной команде, в которой играл и продолжает играть с четырёх лет. Лучшим вратарём турнира признали Икера Касильяса, и только чемпионство его сборной помешало Акинфееву занять его место.

Через 10 лет Игорь многострадальной левой ногой вытаскивает пенальти Яго Аспаса, сборная отправляется в четвертьфинал, испанцы — домой, а Россия — вновь на улицы праздновать. В следующем раунде опять не повезло, хорваты были чуть-чуть сильнее (но на этот раз шансов у россиян было куда больше, чем 10 лет назад), однако, «сборники» вновь стали национальными героями.

Ещё через три месяца Игорь покидает сборную и решает сосредоточиться на игре в ЦСКА. Теперь обязанность защищать ворота национальной команды ложится на плечи других (и есть большие надежды на Андрея Лунёва и Александра Максименко), а Акинфеев сегодня будет сражаться с «Реалом» на Лужниках.

Наверное, это лучший момент для голкипера ЦСКА, чтобы уйти, на пике после успеха ЧМ. Но на кого ж ты нас оставил, Игорь? За 15 лет мы к тебе всё-таки попривыкли.

Александр Тернавский