«Новая газета»: Совбез отказался проводить реформу ФСИН

42
Фото: кадр из видео "Новой газеты" об избиении Евгения Макарова

Совет безопасности России принял решение сохранить действующую структуру Федеральной службы исполнения наказаний, сообщает «Новая газета» со ссылкой на источник в ФСБ. При этом ведомство ужесточит контроль над работой сотрудников.

Как пишет издание, вопрос о реформах ФСИН поднимался на последнем заседании Совбеза. В частности, предлагалось передать часть полномочий службы МВД, однако, члены Совета отказались проводить изменения в структуре.

Заседание проводилось на фоне череды скандалов с избиениями заключённых в исправительных колониях. 20 июля «Новая газета» опубликовала видеозапись, на которой сотрудники ФСИН в ИК-8 Ярославской области пытали осужденного Евгения Макарова. Впоследствии число потерпевших о пытках в колониях Ярославской области выросло до пяти человек.

25 октября активистка «Другой России» Ольга Шалина на выставке полицейской техники в Москве разбросала листовки со словами «ФСИН — это ад» и вскрыла вены. Очевидцы сообщили, что активистка не менее 10 минут рассказывала о пытках заключённых в российских колониях. В листовках говорилось, что в течение двух месяцев после публикации видеозаписи с избиением Макарова в России произошло 168 аналогичных инцидентов с пытками.