Обнародовано завещание Олега Сенцова

40
Фото: AP

Наталья Каплан, сестра украинского режиссёра Олега Сенцова, отбывающего в России 20-летнее заключение за попытку организации теракта, опубликовала его завещание, составленное им во время голодовки в колонии. Текст завещания Каплан передала украинскому изданию «Громадське».

Режиссёр попросил передать права на экранизацию фильмов по его сценариям «Носорог», «Кай», «Блистательный мир», «Вороны» и «Кристи» его соратнице Евгении Врадий в качестве режиссёра-постановщика. В случае, если она откажется от них, она имеет право передать эти экранизации кому-либо на своё усмотрение.

«Правопреемниками, наследниками и получателями» своих гонораров после смерти Сенцов назначил своих детей Алину и Владислава.

Олега Сенцова приговорили к 20-летнему заключению в 2015 году по обвинению в терроризме. В мае 2018 года режиссёр объявил бессрочную голодовку до тех пор, пока Россия не освободит всех украинских политзаключённых. 6 октября Сенцов рассказал, что вынужден прекратить голодовку, поскольку ему, по его словам, грозит принудительное кормление.

25 октября Европарламент присудил Олегу Сенцову премию им. Сахарова, которую вручают лицам, внесшим «исключительный вклад» в борьбу за права человека.