Отставка Георгия Полтавченко: недовольство властей или страховка перед выборами?

48
Фото: theins.ru

На место губернатора Санкт-Петербурга временно назначен Александр Беглов, сам Георгий Полтавченко возглавит Объединенную судостроительную компанию. Чем запомнился губернатор, возглавлявший город с 2011 года?

В октябре 2012 года Полтавченко назвал петербуржцев жлобами. Это произошло после того, как во время визита Дмитрия Медведева в Санкт-Петербург перекрыли улицы и водители сигналили его кортежу, выражая свое недовольство. Комментируя ситуацию, президент России Владимир Путин принес извинения тем, кому он доставил неудобства, когда дороги освобождали для него.

После этого досталось самому губернатору — фанаты «Зенита» на одном из матчей скандировали: «Губернатор — жлоб!» и «Продай дачу — построй стадион!».

Болельщики имели в виду «Зенит-арену», которую начали строить еще до прихода Полтавченко к власти, а достроили к концу 2016 года. В итоге на долгострой потратили 48 млрд рублей вместо запланированных 6,7 млрд.

В ответ Полтавченко предложил фанатам самим достроить стадион.

Что касается дачи, то согласно расследованию проекта Russiangate, Полтавченко принадлежат пять участков на Рублево-Успенском шоссе стоимостью от 53 до 120 млн рублей и квартира в Санкт-Петербурге площадью 117,5 кв.м., которая стоит 20-30 млн рублей. Позже сайт Russiangate.com был заблокирован Роскомнадзором. Также мать бывшего губернатора владеет участком в пригороде северной столицы стоимостью 44 млн рублей.

Бывший губернатор запомнится также тем, что за все его годы у власти бюджет города был дефицитным — только за 2017 год этот показатель достиг 65 млрд рублей.

Продолжая рассказ про отношения Полтавченко с фанатами «Зенита», стоит напомнить о том, что отдыхая вместе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, бывший губернатор кричал: «»Ахмат» — сила!». Видео появилось в сети за день до матча «Зенит» — «Ахмат». Полтавченко объяснил, что имел в виду отца Кадырова, Ахмата-Хаджи, а не футбольный клуб, пояснив, что болеет за «Зенит».

То, что во время правления Полтавченко один из мостов в Санкт-Петербурге был назван в честь отца Рамзана Кадырова, тоже вызвало недовольство жителей города. При этом, ранее губернатор отказался давать имя чеченского лидера одной из улиц, пояснив, что он не принимал никакого участия в жизни города.

Споры среди петербуржцев и жителей других городов России вызвало распоряжение губернатора о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. В итоге собор остался музеем.

После всех этих случаев, Полтавченко отметил, что лучше не мелькать в СМИ, а заниматься делами, чтобы люди видели результаты работы сами.

Комментируя отставку губернатора Санкт-Петербурга, Путин заявил, что в городе есть много проблем, которые предстоит решить. Но, так как в целом он положительно оценивает работу Полтавченко, отставка может быть связана со сменой глав регионов, которая продолжается после выборов 9 сентября. Санкт-Петербург стал восьмым субъектом, где сменился глава.

Эксперты и политологи уже высказали свое мнение по поводу отставки.

Одни считают, что Беглов назначен, чтобы показать себя на выборах в 2019 году, другие говорят о том, что замена губернатора связана с его критикой и тем, что результаты его работы за 7 лет не видны. Некоторые связывают уход Полтавченко с борьбой внутри питерской элиты.

Есть мнение, что власти не верят в победу Полтавченко на голосовании в 2019 году, однако назначение Беглова не значит, что он станет кандидатом на выборах губернатора Санкт-Петербурга.

Сменивший Полтавченко Беглов уже временно занимал пост главы Санкт-Петербурга в 2003 году, до того, как город возглавила Валентина Матвиенко. По мнению политологов, он давний и близкий соратник Путина, который может работать на любой должности.

Евгений Березкин