Новый атомный ледокол построят за 99 миллиардов рублей

46
Фото: www.inforos.ru

Новый атомный ледокол «Лидер» построят за 98,6 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на документы правительства.

Строительство будет осуществляться за счет средств федерального бюджета — это около 115 млрд рублей с учетом всех расходов. Однако деньги выделят только в 2020 году. Для ускорения процесса «Роснефть» профинансирует судоверфь «Звезда» в размере 3,5 млрд рублей. Последняя займется разработкой рабочей конструкторской документации. В свою очередь, Минпромторг выделит 950 млн рублей на систему электродвижения ледокола.

«Мы просчитали в горизонте до 2030 года потребность в ледокольном флоте. Вы знаете, сколько денег нужно? Полтриллиона рублей», — сказал глава «Росатома» Алексей Лихачев. По его оценке, на строительство ледоколов «никакие полтриллиона рублей государство в чистом виде не даст».

Всего в России планируют построить три ледокола «Лидер» (могут преодолевать льды толщиной до 4,3 метра), которые предназначены для круглогодичной проводки судов по Северному морскому пути. Ожидается, что контракт на первое судно подпишут в 2019 году, а построят его к 2027 году. Закладка двух других судов намечена на 2023 год.