Потребление энергии и воды хотят ограничить социальной нормой

53
Фото:okno-v-mire.ru

В России могут ввести социальную норму энергопотребления для населения, пишет «Коммерсантъ». Соответствующие нормативные документы поручили внести ФАС к 15 января 2019 года.

«Соцнорму могут установить на уровне 300 кВт⋅ч в месяц, которая будет оплачиваться по базовому тарифу, потребление свыше 300 кВт⋅ч – по повышенному тарифу, более 500 кВт ч – по «экономически обоснованному», — говорится в протоколе совещания, на котором вице-премьер Дмитрий Козак одобрил соответствующую идею Минэнерго и Минэкономразвития. Отмечается, что при таких условиях объем будет выделяться не на человека, а на «точку подключения». При этом правительство откажется от льгот для сельских жителей и владельцев квартир с электроплитами, но введет новые для россиян, нуждающихся в социальной поддержке. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM глава аналитического отдела инвесткомпании ЛМС Дмитрий Кумановский пояснил, что введение норм энергопотребления выгодно для генерирующих и сбытовых компаний, а граждан такой подход стимулирует к установке энергоэффективных приборов.

Вслед за нормами потребления электричества в России введут нормы потребления воды. По словам эксперта рабочей группы по ЖКХ при правительстве Елены Солнцевой: «Разработка документа сейчас в предварительной стадии и говорить о цифрах в литрах рано. Однако принцип будет таким же, как с соцнормами на электричество».

Напомним, увеличить тариф на сверхпотребление киловатт-часов хотели еще в 2013 году. Пилотный проект (50–190 кВт⋅ч в месяц на человека) тогда запустили в 7 городах. В 2014 планировалось распространить его на территории всей России. Однако в январе 2014 года было принято решение отложить введение соцнормы из-за «неоднозначных результатов».