Президент Армении отправил в отставку шестерых министров после митингов в Ереване

45
Фото: Surik Asmaryan on Twitter

Президент Армении Армен Саркисян уволил шестерых министров по предложению главы правительства Николы Пашиняна, сообщается на сайте президента Армении.

Отправленные в отставку министры состояли в партиях «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн», которые проголосовали за законопроект, усложняющий роспуск парламента. Пашинян расценил этот закон как «официальное начало контрреволюции» и призвал граждан Армении собраться у здания парламента, пишет News.am. По призыву премьер-министра пришли несколько тысяч митингующих.

Ранее Пашинян провёл переговоры с представителями партий и сказал, что подаст в отставку и продолжит работать как временно исполняющий обязанности, чтобы добиться роспуска парламента. Партии на это пообещали ему, что не будут выдвигать своих кандидатов на должность премьер-министра. Согласно Конституции Армении, если в течение двух недель парламент не выберет главу, его распустят. Пашинян рассчитывает, что новые выборы в парламент пройдут уже в декабре этого года.

Никол Пашинян, который ранее был председателем либерального политического альянса «Елк», стал премьер-министром Армении в мае 2018 года. Он сместил с поста Сержа Саргсяна, который 10 лет до этого был президентом Армении и стал премьер-министром в результате принятого им же закона.