Пропавший президент Интерпола подал в отставку

49
Фото: Deutsche Welle

Президент Интерпола Мэн Хунвэй (Meng Hongwei) подал в отставку, сообщается на сайте организации. Исполняющим обязанности президента назначен  Ким Чон Ян из Южной Кореи.

«Генеральный секретарь Интерпола во французском Лионе получил заявление об отставке мистера Мэн Хунвэя с поста президента Интерпола. Решение вступает в силу немедленно», — говорится в сообщении. Новый президент на оставшиеся 2 года мандата Хунвея будет избран на сессии генеральной ассамблеи Интерпола, которая пройдет с 18 по 21 ноября в Дубае.

По данным центральной комиссии Коммунистической партии КНР по проверке дисциплины, Хунвэй подозревается в нарушении закона. Местонахождение чиновника также не известно. Отмечается, что сейчас в отношении него проводится расследование. Экс-президента подозревают в «содействии компании по получению сделки в сфере кибербезопасности». Позднее в ТАСС подтвердили информацию, что «Мэн Хунвэй подозревается в получении взяток и совершении других преступлений».

Все началось с того, как жена Мэн Хунвэя Грейс Мэн заявила об исчезновении мужа в полицию Франции. По ее словам, в конце сентября он поехал в отпуск на родину в Китай и с тех пор перестал выходить на связь, а 25 сентября он прислал ей изображение ножа и сообщение «Жди моего звонка». «Таким образом он хотел сообщить ей, что он в опасности», — пояснила Грэйс Мэн. В газете South China Morning Post подтвердили, что Мэн Хунвэй был «задержан в рамках расследования» против него, как только его самолет приземлился в Китае в сентябре.