Росавиация запретила «Якутии» летать за границу

29

Росавиация ввела ограничение на выполнение международных рейсов авиакомпанией «Якутия». Сообщение об этом регулятор опубликовал вечером 29 октября. «Основанием для введения ограничения явились выявленные в ходе проверок нарушения», – пояснили в Федеральном агентстве воздушного транспорта.

Ограничение вступит в силу с 5 ноября и будет действовать «вплоть до устранения всех выявленных недостатков». В их числе – недостоверные сведения о выполнении директив лётной годности на самолёте Boeing 737-800, его дальнейшая эксплуатация без технического обслуживания и неисправности на других воздушных судах.

В Росавиации подчеркнули, что эти проблемы привели к длительным и многочисленным задержкам рейсов, и в течение года по этой причине чартерные программы перевозчика сокращались, а на ноябрь уже не рассматривались. На период до конца 2018-го компания реализовала немногим более 450 билетов по международным направлениям, вылеты по которым не состоятся. «Средства за них будут возвращены пассажирам в полном объёме в установленном законом порядке», – заявили в ведомстве.

По словам нового гендиректора «Якутии» Владимира Горбунова, теперь компания сосредоточится на выполнении полётов внутри Республики Саха (Якутия), межрегиональных перевозках в Дальневосточном регионе, а также на внутренних дальнемагистральных рейсах, связывающих Центральную часть России с Якутией и некоторыми городами ДФО.

Что касается туристических направлений, то полётные программы «Якутии», заказанные туроператорами на сезон-2018, уже завершились и контракты с этим перевозчиком на следующий год поставщики пока не заключали. «Сложившаяся ситуация никак не повлияет на зимнюю перевозку», — отметил Сергей Толчин, исполнительный директор «Интуриста».

По оценкам экспертов, дефицита бортов под туристическую перевозку на рынке не наблюдается. «На данный момент пунктуальность перевозчиков – на высоком уровне. Спрос на новогодние туры ещё формируется, и в предстоящем зимнем сезоне решения по чартерным программам будут оперативно корректироваться два раза в месяц», — рассказал TourDom.ru советник главы Ростуризма по транспорту Дмитрий Горин.