Россия и Индия заключили контракт на поставку С-400

62
Фото: мультимедиа.минобороны.рф

Россия и Индия заключили контракт на поставку Нью-Дели комплексов С-400 «Триумф», сообщает РИА «Новости».

Соответствующее соглашение стороны подписали во время визита Владимира Путина в Индию. Согласно ему, приобретение пяти полков зенитных систем обойдется Индии в 5,43 млрд долларов. Нью-Дели не единственный покупатель «Триумфов», ранее их также закупили Китай и Турция.

С-400 «Триумф» — новейшая зенитная ракетная система большой дальности, которая создана для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет (в том числе среднего радиуса действия). Она способна уничтожать цели на высоте до 30 километров с дальностью действия 400 километров. Таким образом, ее можно применять и для наземных объектов.

Кроме того, Россия планирует завершить постройку шести энергоблоков АЭС на новой площадке в Индии. «Мы удовлетворены нашим стратегическим сотрудничеством с Индией, где в настоящее время ведется сооружение блоков АЭС «Куданкулам» по российскому дизайну», — заявил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

Ранее сообщалось, что американские специалисты своровали разработки систем С-300 у российских конструкторов. В результате американцами была созданы зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot, которые могут конкурировать с российским «аналогом». «Пока мы делали С-400, американцы подсуетились, кое-что подворовали и довели до определенной кондиции», — заявил экс-генеральный директор Головного системного конструкторского бюро (ГСКБ) концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли.

Известно, что Россия находится в тесном сотрудничестве с Индией. Более 70% вооружения, боевой техники, ВВС, ВМС — российского и советского производства. Ежегодные поставки техники и оружия для индийской армии оцениваются в несколько миллиардов долларов.