РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

53
Фото: Игорь Палкин / пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Русская православная церковь (РПЦ) решила полностью прекратить евхастирическое общение (единство веры и канонов для православных церквей — прим.ред.) с Константинопольским патриархатом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

По словам священнослужителя, это вынужденное решение, но «иного не мог принять» Священный Синод. При этом Иларион выразил надежду, что Константинополь изменит своё мнение относительно выдачи автокефалии (статус независимости поместной церкви — прим.ред.) УПЦ.

Агентство отмечает, что прихожане РПЦ больше не смогут причащаться в храмах, относящихся к Константинопольскому патриархату, в частности, церкви в Стамбуле, Анталии, на островах Крит и Родос, а также посещать гору Афон (комплекс из 20 монастырей в Греции, одна из главных православных святынь и место паломничества — прим.ред.), находящуюся под константинопольской юрисдикцией.

11 октября Священный Синод Константинопольской церкви принял решение прекратить действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату, снял анафему с двух украинских неканонических церквей и подтвердил курс на предоставление автокефалии УПЦ.