Петербургский небоскрёб «Лахта Центр» получил разрешение на эксплуатацию

38
Фото: сайт "Лахта Центра"

Госстройнадзор Санкт-Петербурга выдал разрешение на ввод в эксплуатацию многофункционального комплекса (МФК) «Лахта центр», сообщается на сайте МФК.

В 2019 году в небоскрёб переедет штаб-квартира «Газпрома» и «Газпром нефти», которые станут ядром бизнес-комплекса. «Разрешение на ввод — точка в истории строительного периода «Лахта Центра». До его открытия, доминантой которого является самый высокий небоскрёб Европы, остаётся около года», — говорится в сообщении.

Приготовления к открытию пространств бизнес-центра закончатся к концу этого года. Это завершение отделки и обустройства помещений, установка оборудования и работы по благоустройству. Одновременно к приему посетителей подготовят панорамный ресторан (на высоте 315 м), который станет самым высоким в Европе, обзорную площадку (на высоте 360 м), планетарий, спорткомплекс с бассейном, образовательный центр для детей и молодежи, выставочные пространства и концертный зал.

Строительство «Лахта центра» площадью более 13 га началось в октябре 2012 года. 87-этажный небоскрёб (высотой 462 м) стал вторым по высоте строением в России и Европе, уступив лишь 540-метровой Останкинской телебашне. Генподрядчиком проекта выступает компания Renaissance Construction, среди реализованных проектов которой — башня «Эволюция» в «Москва-Сити». Инвестиции в строительство составили порядка 100 млрд рублей.