Сергей Скрипаль: Я был в Китае три раза, и ни разу не получал визу, зато всегда брал автомат Калашникова

59
Фото: prm.ua

Вышедшая книга журналиста Марка Урбана (Mark Urban) «Дело Скрипаля» рассказывает о судьбе бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. «Медуза» написала обзор на самые интересные моменты из книги.

Изначально Урбан хотел написать про шпионские войны на постсоветском пространстве, но после отравления Скрипаля решил сделать про него отдельную книгу.

Скрипаль начал военную службу на Дальнем Востоке в семидесятые годы. Участвуя в разведывательных операциях он три раза пересекал границу Китая. «Я был в Китае три раза, и ни разу не получал визу, зато всегда брал автомат Калашникова», передает Урбан слова бывшего полковника.

Позже Скрипаль начал работать в ГРУ и его направили на границу с Афганистаном, накануне ввода советских войск. В это время он участвовал в операции с целью убийства афганских офицеров, но про это он рассказал Урбану опуская подробности.

Затем в 1996 году Скрипаля завербовала британская разведка. На тот момент он находился в Испании, работая российским резидентом. Урбан не знает мотивов Скрипаля, но предполагает, что его решение сотрудничать с МИ-6 вызвано нехваткой денег. Журналист пишет, что после развала СССР Скрипаль больше не считал себя связанным присягой, а от присяги России он уклонился. Также Урбан предполагает, что отмена смертной казни за измену родине тоже могла подтолкнуть Скрипаля к работе на британскую разведку.

В книге написано, что, каждый раз, когда Скрипаль передавал британцам сведения, ему платили около трех тысяч долларов. Бывший сотрудник ГРУ не только встречался лично, но и передавал информацию через своих родственников. Например, через свою жену он раскрыл данные об организации и структуре командования ГРУ, за что также получил 3000 долларов.

При этом, некоторые сведения, которые рассказал Скрипаль, уже не были тайной для МИ-6.

Работая на Великобританию, Скрипаль поддерживал некоторые решения президента России Владимира Путина, например, присоединение Крыма. Однако Урбан пишет, что Скрипаль был недоволен тем, что российские войска на этом остановились и не заняли Киев.

Журналист рассказал, что слухи о сотрудничестве Скрипаля с СБУ могли стать причиной решения его отравить, но Урбан не уверен в этом, так как не говорил с разведчиком после отравления. Причиной отравления может быть и противостояние ФСБ и ГРУ, ведь таким образом служба безопасности могла показать свою силу, предполагает Урбан.

Сергей Скрипаль был отравлен вместе со своей дочерью в Солсбери 4 марта 2018 года. В отравлении подозревают российские спецслужбы.