Скрипаль не сразу поверил в то, что Россия причастна к его отравлению

65
Фото: wsbuzz.com

В то, что спецслужбы России пытались отравить Сергея Скрипаля, сам бывший полковник ГРУ поначалу не верил, написано в книге Марка Урбана (Mark Urban) «Дело Скрипаля», сообщает The Guardian. После выхода из комы Скрипаль не хотел признавать участие Москвы в произошедшем, однако еще в 2017 году в беседах с Урбаном говорил, что боится президента России Владимира Путина.

При этом, бывший полковник не думал, что ему грозит опасность, но избегал каких-либо заявлений, чтобы к нему могли приехать дочь и сын, пишет Урбан. Также журналист сообщает, что Скрипаль во многом поддерживал внешнюю политику России.

В книге описывается, как Скрипаль передал британской разведке через свою жену данные об организации и структуре командования ГРУ, за что получил 3000 долларов.

Сегодня впервые свое мнение об инциденте высказал директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Дело об отравлении в Солсбери — грубо сколоченная провокация, заявил он.

Журналист Сергей Канев, который участвовал в расследовании The Insider и Bellingcat о подозреваемых в отравлении Скрипалей, был вынужден уехать из России. Он считает, что его хотят обвинить в попытке отследить передвижения президента России Владимира Путина. Канев сообщил РБК, что пока находится в отпуске в Прибалтике, но ничего не сказал о дальнейших планах.

Ранее журналист заявил, что полковник ГРУ Анатолий Чепига руководил операцией по сопровождению в Россию бывшего президента Украины Виктора Януковича, за что получил звание Героя России.

«Новая Газета» связалась с сослуживцами Чепиги, подозреваемого в отравлении Скрипалей (под именем Руслана Боширова), и один из них узнал его на видео, но двое других были не уверены, что Боширов и Чепига это один и тот же человек. При этом военные отметили, что Чепига имел влиятельных родственников и звание Героя России получил за спецоперацию в Крыму.

27 сентября 2018 года некоторые СМИ начали удалять новости, связанные с расследованиями The Insider и Bellingcat. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Кремль не будет обсуждать с журналистами отравление Скрипалей и подозреваемых в этом.