Следующее соглашение ОПЕК+ будет бессрочным

35
Фото: ТАСС

Соглашение ОПЕК+ со странами, входящими в картель будет бессрочным, заявил в интервью ТАСС министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех (Khaled Al-Faleh).  Действие соглашения продлевалось несколько раз и оно должно быть прекращено к концу 2018 года.

Однако саудовский министр предлагает подписать документ, который не будет иметь конечного срока, без целевого уровня добычи нефти. Это может произойти 7 декабря 2018 года на встрече в Вене. Министр отметил, что разработка трудно добываемых месторождений и сланцевой нефти привела к снижению ее цены в 2014 году. Это привело к подписанию соглашения между ОПЕК и странами, которые не входят в организацию об ограничении добычи нефти в декабре 2016 года.

По мнению аль-Фалеха, это позволило сбалансировать рынок. Он считает, что Россия должна играть лидирующую роль среди стран, не входящих в картель, а также рассказал о том, что к ОПЕК+ могут присоединиться новые участники.

В дальнейшем Саудовская Аравия планирует увеличить добычу, несмотря на то, что уже в июне 2018 года она уже нарастила объемы добываемой нефти. Халед аль-Фалех также подчеркнул, что сценарий, когда черное золото будет стоить 100 долларов за баррель не устраивает ни производителей, ни потребителей.

Согласно недавнему отчету Saxo Bank, экономисты считают, что рост цен на нефть негативно повлияет на мировую экономику.