Страховщики должны выплатить «Роскосмосу» 15 миллиардов рублей

53
Фото: ЦВО / ТАСС

Страховые компании должны выплатить «Роскосмосу» порядка 15 млрд рублей за три аварии с конца 2017 года. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил руководитель Центра космического страхования в «ВТБ Страхование» Павел Шутов.

«В этом году расходы «Роскосмоса» на страхование запусков не превысили 1 млрд рублей, но при этом страховщики должны выплатить компании 2,5 млрд рублей за «Метеор», 7,5 млрд рублей — за «Ангосат» и 4,6 млрд рублей — за «Союз», — пояснил Шутов. По его мнению, страховщиков можно считать крупнейшими инвесторами космической отрасли России. В результате последней аварии тарифы на страхование запусков ракет-носителей «Союз» могут вырасти примерно в 1,5 раза. Таким образом участники рынка космического страхования хотят компенсировать свои потери.

Напомним, 11 октября произошла авария при запуске пилотируемого корабля «Союз» с космодрома Байконур через 119 секунд после старта. Ракетоноситель потерял управление и упал. Экипаж корабля эвакуировался в специальной капсуле, активировав систему аварийного спасения. После чего космонавты Алексей Овчинин и Ник Хейг вернулись на Байконур.

Запуск космического корабля застрахован в «Согласии» на 4,66 млрд рублей. Расследование причин происшествия продолжается. «Роскосмос» представит предварительные результаты работы комиссии по аварии 22 или 23 октября.