Суд арестовал обвиняемого в мошенничестве вице-президента ОАК

50
Фото: Наталья Ванеева / РАПСИ

Басманный суд Москвы арестовал вице-президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Сергея Герасимова, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, передает «Интерфакс».

Следователь при поддержке прокурора просил суд арестовать обвиняемого до начала декабря. «Герасимов может скрыться от следствия и вступить в связь с неустановленными участниками преступления», — пояснял он.

В свою очередь вице-президент отрицал свою вину и просил оставить его под домашним арестом. «Я бы никогда не посмел прикоснуться к бюджетным деньгам, тем более зная ситуацию внутри летного отряда», — заявил он в суде. Его адвокат Александр Васанов, поддерживая своего подопечного, также подчеркнул, что данное дело относится к преступлениям в сфере предпринимательской деятельности. Однако по окончанию процесса судья избрал для Герасимова меру пресечения в виде заключения под стражу до 9 декабря.

Ранее Басманный суд Москвы арестовал ещё одного фигуранта этого дела — генерального директора компании «ВЕМИНА Авиапрестиж» Виталия Романюка. Их обвиняют в хищении174 млн рублей из бюджетных средств. СЛО «Россия» заключил контракт с ОАК на 394 млн рублей на установку интерьеров в три самолета Як-43, числящиеся за управделами президента. После чего последовал контракт с компанией Романюка на 375 млн рублей. В итоге ОАК перечислила компании 315 млн рублей в качестве аванса. Таким образом, по версии следователей, цена этого контракта была завышена на 174 млн руб.

Напомним, 11 октября сотрудники ФСБ и Следственного комитета провели обыски и выемки документов в квартире и на рабочем кабинете вице-президента ОАК. Обыски также велись в домах бизнесменов, заключавших контракты на предоставление услуг ОАК и СЛО «Россия».