«Топор на шкуру». Авен раскритиковал идею отказа от доллара

51
Фото: alfabanker.ru

Глава «Альфа-банка» Петр Авен назвал отказ от доллара неэффективной мерой. «Сегодня отказ от доллара – это как менять топор на шкуру», — заявил он на открытой лекции в МГИМО, сообщают «Ведомости».

По его мнению, в мировой торговле альтернативы доллару нет и отказ от него понесет за собой сильные инфляционные издержки. «Если человек хочет в долларах, значит пусть будет в долларах. Что значит запрещать?», — сказал он, поясняя, что для него главное — свобода. Авен выразил надежду, что правительство России не будет принимать решений о полном запрете использования доллара.

Напомним, в начале июня глава ВТБ Андрей Костин призвал вести работу над дедолларизацией российской экономики. Позднее он сообщил, что Владимир Путин в целом поддержал эту идею. Сам президент утверждал, что Россия не станет отказываться от использования доллара, так как заменить его пока не в состоянии даже евро. Вскоре (4 октября 2018 года) о том, что правительство внесло план по дедолларизации экономики страны, заявил министр финансов Антон Силуанов. В частности, план предусматривает 2024 году отменить нормы об обязательном возврате в Россию выручки экспортеров, производящих расчеты в рублях.