В Архангельске протестуют против ввоза отходов из столицы

49
Фото: agentlife.ru

Жители Архангельской области протестуют против ввоза отходов из других регионов. Как сообщает «Коммерсант», митинги проходят из-за строительства объекта на железнодорожной станции Шиес, куда, по планам властей, должен будет вывозиться с помощью РЖД столичный мусор. Совещание в правительстве Архангельской области по данному вопросу пройдет 18 октября 2018 года.

«Нам предложили участвовать в общефедеральном проекте, который решает задачи по утилизации», — заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. По его словам, помимо Шиеса (Ленской район) возможен еще один пункт размещения таких объектов — поселок Нименьга (Онежский район). Свое мнение относительно инвестпроекта также высказал заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко: «Это может быть промышленное предприятие, которое будет вести не только сбор мусора, но и заниматься его утилизацией и глубокой переработкой отходов и древесины».

В свою очередь, жители Архангельской области уже несколько месяцев выходят на митинги и пикеты в Котласе (160 км от станции Шиес), в Урдоме (30 км от станции Шиес), в Сыктывкаре (100 км от станции Шиес). На 20 и 21 октября запланированы акции протеста в Архангельске, Северодвинске и в селе Яренск. Депутаты областного парламента от «Справедливой России» готовят законопроект о запрете размещения отходов из других субъектов на территории региона. «Архангельскую область уже который месяц трясет от вопроса, связанного с мусором», — пояснила ситуацию вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова. Также ведется сбор подписей для обращения к президенту Владимиру Путину.

Поводом к развитию ситуации послужила опубликованная в августе телеграмма сотрудника РЖД о графике движения 56 вагонов с мусором из Люберец на станцию Шиес. По словам главы муниципального округа «Урдомское» Елены Смирновой, на станции «стоят несколько вагонов, где живут рабочие, ездят машины, которые что-то разгружают», причем в администрацию за согласованием данных действий никаких обращений не поступало.

Напомним, в июне этого года Минприроды подтвердило, что с РЖД обсуждается проект организации вывоза мусора из Москвы в регионы. С 2013 года мусор прекратили принимать 24 полигона из 39, в связи с чем увеличилась нагрузка на оставшиеся. Жители московского региона стали жаловаться на неприятный запах от ближайших свалок. Предполагалось, что решать проблему будут путем строительства в Подмосковье четырех мусоросжигательных заводов. По плану, к 2022 году эта мера должна помочь сократить количество мусора на полигонах с 94% до 41%.