В России предложили снять запрет на продажу пива ночью, чтобы помочь Дерипаске

51
Фото: pixabay.com

Минпромторг предложил снять запрет на продажу пива в алюминиевой банке, сообщает газета «Коммерсантъ». В частности, торговлю хотят разрешить ночью и в нестационарных торговых объектах (киоски и ларьки).

Комплекс мер по смягчению запрета на продажу пива, пивных напитков, сидра и медовухи в алюминиевой банке был разработан в связи с санкциями против компании «Русал» (единственный в России производитель алюминия, которым владеет Олег Дерипаска). «Из-за экономических санкций, введенных третьими странами, российские производители алюминиевой продукции столкнулись с серьезным сокращением спроса», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

У предлагаемых поправок есть как сторонники, так и те, кто выступает против. Руководитель контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин пояснил, что ФАС не поддержит инициативу Минпромторга: «Мы согласны, что поддержка алюминиевой отрасли нужна, но не такой ценой. Производители других видов упаковки и сырья для нее вообще-то тоже российский бизнес». Зато воодушевились производители пива.

По словам вице-президента по корпоративным отношениям «Балтики» Алексея Кедрина, эти меры помогут устранить «неэффективные и избыточные механизмы регулирования отрасли». Его позицию поддержал директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов, отметив что «власти могли бы пойти еще дальше и снизить акциз на пиво в алюминиевой банке».

Напомним, запрет на продажу пива в нестационарных точках розницы и во временном отрезке с 23.00 до 8.00 действует с 2013 года.