В России с 2021 года бумажные паспорта заменят на электронные

50
Фото: kuban24.tv

Россияне заменят бумажные паспорта на электронные. Вице-премьер Максим Акимов поручил разработать Минэкономики этот законопроект после совещания 14 сентября, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на слова его представительницы Алии Самигуллиной.

По словам источника издания, планируется в одном документе объединить все данные человека — паспорт, СНИЛС, водительские права, а также слепок лица для распознавания, отпечатки пальцев, электронную подпись и код доступа к цифровому профилю. «Электронный паспорт, который будет представлять собой пластиковую карту с чипом, обеспечит гражданам доступ ко всем госреестрам и госуслугам», — пояснили в пресс-службе правительства.

Перевод граждан на новый тип паспорта планируется осуществить с 2021 до 2024 года. Обойдется эта процедура в 114,4 млрд рублей. Указанная сумма будет собрана посредством госпошлины за выдачу документа.

Напомним, в 2009 году в России начали разработку универсальной электронной карты (УЭК) — удостоверением личности и многофункциональное платежное средство, облегчающее гражданам оплату госуслуг. Карты выдавали с января 2013 до января 2017. Выпуск прекратили по причине того, что УЭК сочли бессмысленной из-за планов правительства заменить бумажные паспорта электронными.