Валерий Амельченко пропал после рассказа о своей работе на Евгения Пригожина

97
Фото с телефона Валерия Амельченко

После разговора с журналистом «Новой газеты», в ходе которого Валерий Амельченко рассказал о своей работе на Евгения Пригожина, собеседник пропал, сообщает издание.

Евгения Пригожина связывают с «фабрикой троллей», а также с ЧВК Вагнера. Из-за обвинений США во вмешательстве в выборы 2016 года, бизнесмен внесен в санкционные списки.

«Новой газете» Амельченко сообщил о том, что с 2012 года, по заказу людей Пригожина, он участвовал в нападениях на оппозиционеров и блогеров и других спецоперациях, в том числе за границей. Чем Амельченко занимался до этого неизвестно, но сообщается, что он отбывал срок семь лет за грабеж.

То, что Амельченко работал на Пригожина подтвердил Андрей Михайлов, который привлек к этому собеседника «Новой газеты». Встреча с журналистом проходила 2 октября 2018 года в Санкт-Петербурге, а после беседы, как пишут в «Новой», Амельченко позвонил и сказал, что его преследуют два человека, после чего не брал трубку. Через час, по телефону ответил незнакомец, рассказавший, что нашел смартфон за гаражом. После этого Амельченко никто не видел, а полиция объявила розыск.

25 ноября 2016 года мужа юриста ФБК Любови Соболь отравили психотропным веществом и она, как и Алексей Навальный, подозревает, что к этому может быть причастен Пригожин. Нападение произошло после публикации расследования Соболь о многомиллиардных госконтрактах для армии, связанных с бизнесменом. Позже отравителя, Олега Симонова, нашли мертвым. После общения с его вдовой, «Новая газета» вышла на Амельченко, так как женщина сказала, что он был на похоронах ее мужа.

В беседе с журналистом газеты, Амельченко признался, что подозревает Пригожина в причастности к смерти своего друга — Симонова, и пошел на контакт с прессой, так как думал, что после того, как с ним связались СМИ, это может помочь и его безопасности. Поэтому он договорился с «Новой газетой» о том, что если с ним что-то случиться, то ее сотрудники могут публиковать интервью с ним после 20 октября 2018 года.

Михайлов, также работавший на структуры Пригожина, пригласил работать Амельченко, который сформировал свою команду. При этом последний по поводу своих обязанностей отвечал уклончиво, отметив, что наблюдал за разными людьми, в том числе за офисом «Новой газеты», так как, по утверждению издания, в организации работала «агент» Пригожина Мария Купрашевич.

Амельченко рассказал, что участвовал в имитации ДТП, чтобы подставить предпринимательницу Елену Черевко, у которой был спор с Пригожиным по поводу недвижимости. Под автомобиль Черевко бросился человек, которому на фото помогает Амельченко. Этот кадр показал «Новой газете» Михайлов, подтвердивший случившееся.

 Осенью 2013 года Амельченко вместе со своим напарником поехали в Сочи, чтобы избить и запугать оппозиционного блогера. После этого видеоблог и все его аккаунты в социальных сетях были удалены.

Собеседник «Новой газеты» рассказал и о своем участии в событиях 2013-2014 годов на Украине, но не указал подробностей. Позже он работал на территории ЛНР и ДНР, а также в европейских странах, однако издание сообщает, что не считает возможным опубликовать эту информацию.

Амельченко сказал, что вместе с Симоновым участвовал и в других отравлениях, например, когда им дали задание «проучить» еще одного блогера, который умер после нападения. Возвращаясь к отравлению мужа Соболь, Амельченко уточнил, что целью этого было запугивание именно юриста ФБК.

Журналисты «Новой газеты» не успели узнать от Амельченко подробности его участия в сирийском конфликте. Об этом он обещал рассказать позже, но добавил, что 12 февраля 2017 года Пригожин отправил своих людей в Сирию, чтобы, как утверждает Амельченко, испытывать на пленных различные препараты. Фотографии из Сирии были обнаружены на телефоне пропавшего собеседника «Новой газеты».

Центр по изучению коррупции и оргпреступности направил запрос Евгению Пригожину, чтобы выяснить, соответствует ли действительности рассказ Амельченко, однако ответ пока не получен.