Верховный суд Хакасии подтвердил законность переноса второго тура выборов

66
Фото: r-19.ru

Иск кандидата в губернаторы Хакасии Валентина Коновалова (КПРФ) к региональному избиркому был отклонен Верховным судом республики, сообщает «Коммерсант». Коновалов обжаловал решение о переносе даты второго тура выборов из-за снятия кандидатуры Андрея Филягина («Справедливая Россия»).

Филягин должен был участвовать во втором туре голосования после отказа от участия в нем Виктора Зимина («Единая Россия»). После снятия кандидатуры Зимина выборы перенесли с 23 сентября на 7 октября 2018 года, а из-за Филягина дата передвинулась на 21 октября.

Коновалов оспаривал аннулирование регистрации Филягина, потому что это перенесло выборы еще раз. Кандидат утверждал, что справедливоросс не подтвердил обстоятельства, вынудившие его отказаться избираться.

В КПРФ считают, что если закон предусматривает указывать обстоятельства, препятствующие участвовать в выборах, то их нужно обязательно конкретизировать. Иначе любой кандидат может сорвать выборы и не нести за это никакой ответственности, пояснили в партии.

В штабе Коновалова ожидают, что оставшийся кандидат от «Партии Роста» Александр Мяхар тоже откажется от выборов и их перенесут на 11 ноября.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова просила Зимина обосновать свой отказ от участия во втором туре губернаторских выборов, иначе голосование проведут за счет кандидата.