«Закон Яровой» о хранении интернет-трафика вступил в силу

54
Фото: sprosi-urista.ru

Вступили в силу положения «закона Яровой» о хранении интернет-трафика, сообщает информационное агентство «ПРАЙМ».

С 1 октября операторы связи обязаны хранить голосовые сообщения и sms пользователей в течение 30 суток, а интернет-компании —  текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения в течение полугода. Далее провайдеры должны в течение 5 лет наращивать емкости для хранения на 15% ежегодно. «Каждая компания заключила с госорганами индивидуальное соглашение по исполнению закона», — говорил ранее министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков.

«Вымпелком», «Ростелеком», Tele2 и «Мегафон» провели тестирование различного оборудования для выполнения требований «пакета Яровой». В пресс-службе «Мегафона» рассказали о пилотном проекте в Нижнем Новгороде, который представляет собой комплекс сбора, хранения и обработки данных. «»Ростелеком» организует дополнительные канальные емкости для передачи трафика, а Tele2 прорабатывает вместе с ними совместный проект по хранению трафика», — сообщили представители компании. с использованием ЦОДов «Ростелекома», сказал представитель Tele2. В «Вымпелкоме» планируют проводить конкурс по отбору поставщиков-производителей оборудования.

Напомним, «Пакет Яровой» был подписан президентом РФ в июле 2016 года. Большинство требований, в частности, по хранению голосового трафика вступили в силу уже с 1 июля этого года.