Более трети россиян остались без летнего отпуска в 2018 году

27
Фото: news.vse42.ru

Более трети жителей России вынужденно остались без летнего отпуска в этом году (38%): из них 20% опрошенных сказали, что «летом не были в отпуске», а 18% респондентов отказались от летних поездок по финансовой причине, сообщает «Турпром», основываясь на опросе «Левада-Центр».

Как и предполагали эксперты, самым популярным «направление» летнего отпуска стали дача или садовый участок, на которых провел «отдых» практически каждый четвертый россиянин (24%). При этом чаще остальных на даче отдыхали москвичи (38%), респонденты в возрасте от 55 лет и старше (30%), а также семейные люди (26%).

Если в целом по стране 18% россиян потратили свой отпуск на домашние дела, то среди жителей провинции и малых городов их доля выше – там практически каждый пятый остался дома, чтобы разобраться с домашними делами. Ещё 5% опрошенных по выборке в целом использовали свой отпуск, чтобы заработать (а среди молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет 13% подрабатывали в отпуске).

Из тех респондентов, у которых была финансовая возможность куда-либо поехать этим летом, большая часть опрошенных посвятили свой отпуск внутреннему туризму: 8% жителей России побывали на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, еще 11% – ездили к родственникам, друзьям или просто отдохнуть в другой регион страны, уточняет «Левада-Центр».

Активно отдыхали за границей только жители Москвы (18%) и респонденты с высоким потребительским статусом (11%), которые чаще остальных тратили свой отпуск на внутренний или внешний туризм. Среди всего опрошенного населения за рубежом побывало всего 5% населения.

Добавим, что согласно недавнему опросу биржи FL.ru, одним из активных потребителей туристических услуг является сегмент российских фрилансеров: треть фрилансеров 27% сообщили, что им удаётся путешествовать каждые три месяца, причем 8% из них могут позволить себе поездки каждый месяц. Больше половины, а именно 63% ответивших, путешествуют раз в год и 10% — каждые полгода

А вот путешествовать за границу нашим туристам мешают долги: как оказалось, в 2018 году более 1 млн россиян лишились возможности выезда за границу из-за долгов по кредитам перед банками. Такую статистику представила Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России. При этом основный должники «находятся» в самой выезжающей за рубеж возрастной группе – от 30 до 42 лет.

Опрос «Левада-Центр» был проведен 18-24 октября 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью.