Губернатор Тюмени решил развивать медицинский туризм

44

Губернатор Тюменской области Александр Моор предложил ввести отдельную визу для медицинских туристов. Об этом он сообщил в четверг в ходе послания Областной думе.

«Медицинский туризм бурно растет во всем мире, а по параметрам цены и качества Тюмень более чем конкурентоспособна — если не в глобальном масштабе, то в масштабе всего евразийского континента точно. <…> Нужны две вещи: научиться грамотно «упаковывать» и продавать как цельный продукт медицинские, реабилитационные и рекреационные услуги и добиваться предельного упрощения и облегчения организационных и правовых процессов. Как мы видели на примере чемпионата мира по футболу, при наличии политической воли возможно все, почему бы не ввести по аналогии с паспортом болельщика, который давал право на безвизовый въезд и вообще обеспечивал гостям со всего мира максимально комфортное пребывание в нашей стране, медицинскую визу», — сказал он.

Он добавил, что тюменскую медицину «пора воспринимать как полноценную экспортоориентированную отрасль, при этом тесно связанную с туристическим бизнесом». «Естественно, решение должно быть принято на федеральном уровне, поэтому я прошу наших представителей в обеих палатах Федерального Собрания продумать этот вопрос и выступить с соответствующей законодательной инициативой», — уточнил Моор.

По данным региональных властей, по итогам 2017 года высокотехнологичную медицинскую помощь получили 14,5 тыс. жителей Тюменской области. Новаторским направлением развития системы здравоохранения региона является проект кластера «Медицинский город», в который входят Областная клиническая больница № 1, медико-санитарная часть «Нефтяник», Федеральный центр нейрохирургии и Радиологический центр. В этих организациях оказывается практически 70% от общего объема высокотехнологичной медицинской помощи, предоставляемой в областных клиниках. При строительстве «Медицинского города» были задействованы средства, как федерального, так и областного бюджетов.