Россия и Китай готовят новое соглашение по туризму

26

Новое межправительственное соглашение по сотрудничеству России и Китая в области туризма находится на финальной стадии подготовки, документ может быть подписан в ближайшее время. Об этом заявил во вторник руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов на тематической сессии по продвижению туристического потенциала России, организованной Минпромторгом и Министерством экономического развития РФ на проходящей в Шанхае первой Китайской международной выставке импортных товаров (СIIE).

«Мы находимся в финальной стадии подготовки межправительственного соглашения. Я надеюсь, что в ближайшее время это межправительственное соглашение может быть подписано», — заявил Олег Сафонов. В беседе с корреспондентом ТАСС он не исключил того, что это состоится в 2019 году. «Надеемся, что будет подписано в следующем году», — сказал Олег Сафонов.

В настоящее время, уточнил глава Ростуризма, туристической группой считается группа, состоящая из пяти человек. Причем это имеет отношение как к китайским, так и российским туристам. «По новому проекту соглашения это число сокращается до трех. Также очень важным моментом является удлинение возможных сроков пребывания туристов на территории РФ и КНР с 14 суток, как это определено по действующему межправительственному соглашению, до 30 суток», — заявил глава Ростуризма.

«Нам это представляется очень важным, поскольку это позволит расширить возможности и для граждан России, и граждан КНР по осуществлению взаимных поездок в туристских целях», — отметил он, добавив, что основной туристического потока выступают граждане КНР, приезжающие в Россию в составе организованных туристических групп.

Говоря о действующем межправсоглашении, которое было подписано в 2000 году, Олег Сафонов отметил, что для многих стран оно стало своего рода образцом того, как можно организовывать взаимодействие в области туризма.