Индия поддержала предложение России о безвизовом въезде

24
Безвизовые поездки в Индию

В индийском министерстве туризма поддерживают предложение России о вводе безвизового въезда для российских тургрупп. Таких же действий в отношении индийских туристов ожидают и от России. Об этом со ссылкой на министра А.Д.Каннантханама сообщает ТАСС.

Альфонс Джозеф Каннантханам, министр туризма Индии, заявил, что идея безвизового въезда для туристов из России полностью поддерживается в ведомстве, тем более что Индия весьма заинтересована в российском рынке. Он сказал, что правительство готово предпринимать шаги в этом направлении, если Россия обеспечит те же условия для организованных туристических групп из Индии.

Министр также сообщил, что ведомство рассматривает возможность ввести пяти- и десятилетние многоразовые визы — их обладателями могут стать в том числе и туристы. В настоящее время индийская турвиза выдаётся на срок 60-90 дней. Введены электронные визы — процедура их получения одна из самых простых в мире. Нужно лишь заполнить форму, и через сутки документ приходит на электронную почту заявителя.

Каннантханам отметил, что Индия готова решать вопрос по принципу обоюдных действий. Новый визовый режим будет введён для граждан тех стран, которые пойдут на тот же шаг. Также минтуризма страны открыто к обсуждению с туроператорами проблемы чартерных рейсов. Согласно индийским правилам, турист, который прилетел чартером, должен улететь чартерным рейсом той же авиакомпании. При желании остаться на более долгий срок он уже не сможет приобрести билет на обычный авиарейс.

По словам Альфонса Каннантханама, иностранный туризм в Индию в 2017 году продемонстрировал рост на 14%. Из 15,5 млн туристов, посетивших страну, 279 тысяч — из России. Однако, по мнению министра, туристам стоит обращать внимание не только на мавзолей Тадж-Махал или курортный штат Гоа, столь популярный среди россиян. В стране есть природные достопримечательности, заповедники, некоторым историческим памятникам — тысячи лет. Также Индии принадлежит 73% Гималаев, где можно заняться трекингом и альпинизмом. Есть возможности изучить аюрведу и йогу. Экологический, исторический, религиозный туризм — вот лишь несколько направлений, которые предлагаются россиянам.