Из реестра исключены 69 туроператоров

109
Туроператоры испытывают трудности

Отзыв лицензии у страховой компании «Якорь» стал причиной исключения 69 туроператоров из реестра. Впрочем, несмотря на впечатляющую цифру, в реальности дело обошлось относительно «малой кровью»: выездным туризмом потеряло право заниматься всего 10 туроператоров, крупных из них нет. Тем не менее, ситуация очередной раз вынесла на повестку дня проблему фингарантий, которые свою функцию защиты туриста выполняют крайне условно, деньги пострадавшим в основном возвращаются в мизерном количестве по принципу «пропорциональности», а для туррынка фингарантии давно превратились в черную дыру, куда безвозвратно уходят финансовые средства, сообщает «Турпром».

Итак, во вторник вечером Ростуризм опубликовал приказ об исключении 69 туроператоров из реестра. Основная часть была исключена из-за отзыва лицензии у СК «Якорь». «Как видно, большая часть туроператоров, застрахованных в СК Якорь сумели найти себе нового партнера по страхованию. Внимания заслуживает тот факт, что Ростуризм немного оттянул публикацию приказа, для того, чтобы дать шанс туроператорам оформить фингарантии, и не «рубить» бизнес прямо в канун Нового Года», — отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Евгений Васильев, генеральный директор «КС Групп».

Ещё в пятницу предполагалось, что в приказ по исключению попадут порядка 100 туроператоров из федерального реестра. На юридическом семинаре, проходившем в аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации, представители Ростуризма заявили, что принимают документы туроператоров, которые были застрахованы в страховой компании «Якорь», до пятницы – 21 декабря 2018 года, затем будет формироваться приказ на исключение.